«Шаг в экологию – шаг в будущее!»
«Все мы пассажиры одного корабля по имени «Земля»,
и пересесть из него просто некуда». Антуан де Сент-Экзюпери
Экология – это наука о взаимосвязях отдельных компонентов окружающей среды между собой и человеком. Экологию нельзя ухудшить или улучшить, это наука. А вот состояние окружающей среды – природы, человек своим воздействием на нее может либо еще более ухудшить, либо попытаться улучшить.
Поэт Игорь Шкляревский сказал: «Природа в таком обморочном состоянии, когда протестовать по поводу её загрязнения уже недостаточно. Нужны не бумаги, не конференции, не заседания, а реальная, созидательная помощь – озеленять, отмывать, спасать».
С 12 по 16 марта 2018 года включительно, в рамках программы «Рухани жанғыру» в нашем районе пройдет «Неделя экологии». И открылась она 12 марта заседанием круглого стола на тему «Шаг в экологию – шаг в будущее!». На это мероприятие, проходившее в БСШ №1, съехались активисты школьных экологических объединений и лесничеств из 18 школ района. Они представили на обсуждение мини-проекты своих объединений, которые юные экологи планируют реализовать в наступившем 2018 году. Юными экологами было предложено много идей по благоустройству и озеленению территорий сел и школы, очистке родников и берегов рек и озер.
Ребята в полной мере осознают необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды, актуальность и масштабность данной работы коснулось каждого человека. На общем фоне ряд проектов выделились своей неординарностью и практическим подходом. Так учащиеся Краснополянской СШ и Петровской ОШ предложили
производить альтернативное топливо буквально из того, что валяется без дела под ногами. Учащиеся Спасской ОШ призвали всех отказаться от пластиковых пакетов, которые являются одним из основных
источников загрязнения почвы и, пользоваться многоразовыми экосумками. Работа ребят из школьного лесничества Лесхозной ОШ состоит в осушении территории школы в весеннее время и в период сильных дождей с помощью самодельной дренажной системы.
Помимо обсуждения проектов, ребята затронули вопрос о том, что такое «экологический след человека» и как его можно уменьшить. «Экологический след» – это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Таким образом, экослед характеризует площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших
отходов.
Всё, что нужно нам для жизни: продукты, техника, одежда,— производится на нашей планете. Мы, простые обыватели привыкли думать, что наша планета большая площадь её велика, но ведь четверть ее богата природными ресурсами и может использоваться человечеством для своих нужд. Разделив эту территорию, находим, что на каждого жителя планеты приходится около 1,8 га. На этой-то земле мы и строим заводы, дороги, растим еду, пасем скот, здесь же отдыхаем и «храним» мусор... Короче, ведем то самое антропогенное воздействие по полной программе. Отсюда ясно, что чем больше мы потребляем — тем больше наш экослед. Уменьшить его, значит дать шанс себе и другим людям не увидеть глобального экологического бедствия.
Проблемы окружающей среды вышли на первое место в ряду всех человеческих проблем и с каждым годом их весомость увеличивается. Если первые космонавты любовались из космоса красотой Земли, то современные наблюдают крайне непривлекательную картину: яркие краски поблекли, на месте зеленых лесов гигантские проплешины, над промышленными зонами смог.
Хочется надеяться, что создаваемая в нашем районе Ассоциация юных экологов, началом которой послужила
работа круглого стола, будет настоящим центром экологического движения школьников, которые смогут привлечь к самым насущным проблемам своего региона внимание не только своих сверстников, но и людей старшего поколения. И совместная работа их принесет свои добрые плоды.