«Ақмола обласы білім баскармасының Сандыктау ауданы бойынша білім бөлімі Балкашин ауылының балалар- жасөспірімдер шығармашалық орталығы» коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Центр детско-юношеского творчества села Балкашино при отделе образования по Сандыктаускому району управления образования Акмолинской области»  

Біз әлеуметтік желілерде

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

03.03.2017

                                                                   

«Доброта – это солнце, которое согревает душу»

                                                        (А. Грин)

Две вещи, о которых должен помнить каждый — умейте

вовремя попросить прощение и умейте всегда сказать «спасибо» за то, что вам сделали.

Цель: формирование ценностного отношения к нравственным категориям ( добро, вежливость, благодарность)

Задачи:

·        Формировать у учащихся представление о добре, добрых поступках.

·        Развивать навык сотрудничества, коммуникативность.

·        Воспитывать чувство доброты, чуткости, сострадания, доброжелательности, благодарности.

На Востоке говорят «Если вы загадываете на год вперед- сажайте рис, если вы загадываете на сто лет- сажайте деревья, если вы загадываете на вечность – воспитайте человека». Поэтому ребята, все мамы на свете, учителя, говорят вам: когда получаешь что-то, говори спасибо, учись быть благодарным. Только добрые, умеющие от чистого сердца выражать слова благодарности люди дарят внимание и заботу друг другу, родителям, пожилым людям, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, природе, ратьям меньшим, и, конечно,  своей Родине. 

Вряд ли кто - то из присутствующих здесь, знает о празднике Дня благодарения «Ризашылык», который отмечают в Казахстане. Этот день создан по инициативе Первой леди страны Сары Назарбаевой и традиционно отмечается в последний четверг ноября. День «Ризашылык» имеет статус благотворительного и предназначен для того, чтобы

подарить праздник детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Праздник в стране встречают ежегодно уже на протяжении пяти лет.

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на

втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в последний четверг ноября. Традиция празднования Thanksgiving Day зародилась в 17 веке. Предпосылкой тому стало одно историческое событие — в ноябре 1620 года к берегам Америки прибыло судно «Мэйфлауэр» с переселенцами из Англии. Это были члены секты пуритан, бежавшие

от репрессий из родного Плимута в далекую, неизвестную им страну. После изнурительного многодневного плавания по Атлантическому океану они высадились в теперешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.Вначале их было свыше ста человек, однако суровую зиму пережили всего 56 переселенцев. Остальные не выдержали лишений и погибли от болезней, голода и холода. 1 апреля 1621 года к поселению чужеземцев пришли два индейца — Самосет (Samoset) и Скуанто (Squanto). Последний был особенным индейцем. Большую часть жизни Скуанто провел в рабстве сначала в Англии, потом в Испании. Он отлично знал привычки, обычаи, уровень жизни белых людей и убедил своих соплеменников установить дружеские отношения с переселенцами. Скуанто стал настоящим ангелом-хранителем маленькой английской колонии. С его помощью переселенцы выучились премудростям выживания на этой, казалось бы, неприветливой земле. Скуанто рассказал им как отличать ядовитые растения от съедобных, показал охотничьи угодья, родники с питьевой водой, объяснил как надо выращивать на

каменистой почве кукурузу, бобы, табак, тыкву, картофель, как удобрять землю рыбой, как ловить диких индюшек.
К удивлению переселенцев, урожай осенью 1621 года оказался очень обильным. По этому случаю губернатор Плимутской колонии У.Брэдфорд решил устроить праздник — день вознесения благодарности Господу. Были приглашены Скуанто, Самосет и ещё 90 индейцев из их племени. Три дня шло веселое празднество под бой индейских барабанов и ружейные салюты. Эта совместная трапеза дарами природы, разделенная

с представителями местного племени индейцев, и стала прототипом праздника под названием День Благодарения.

Однажды люди придумали 11 января отмечать праздник «Всемирный день «спасибо». В  древние времена наши предки, говоря слова благодарности, использовали только глагол «благодарить»: они произносили: «Благодарствую!», «Благодарю!». Так было во времена, когда на нашей земле господствовало язычество. Когда же пришло христианство, слово «благодарю» заменили на «спасибо». 
Происхождение этого русского слова прекрасно и возвышенно! Родилось оно в XVI-м веке из словосочетания «спаси Бог». В эти два слова наши предки вкладывали намного больше, чем просто благодарность.

Самым вежливым из крупных городов мира считается Нью-Йорк - здесь чаще всего произносят «спасибо». Москва заняла 30 место в рейтинге вежливости среди 42 «больших» городов. А совсем редко услышать слово благодарности можно в самом густонаселённом городе Индии  - Бомбее.

Ну и, наконец, нельзя не сказать о празднике, который отмечается второй год в Казахстане 1 марта – это День Благодарности. Президент  предложил отмечать День благодарности в Республике. А день создания Ассамблеи Народов Казахстана – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в

страну».
Сегодня мы поговорим о доброте, вежливости, отзывчивости, благодарности - о тех качествах, которые помогают каждому из нас обрести друзей, найти взаимопонимание, стать настоящим Человеком.

Итак, для начала, мне бы хотелось узнать, что, по-вашему, означает слово Доброта. Что вам сразу приходит в

голову, когда вы слышите слово Доброта? (ответы детей).

Видите, как по-разному мы представляем себе это понятие.

Что такое доброта?

Вымыть миску у кота,

Напоить водой цветок

(Он ужасно одинок),

Починить сестре игрушку,

Пропустить вперёд старушку,

Грусть лечить любви словами,

Помогать усталой маме,

А девчонке незнакомой

Донести портфель до дома.

От тепла и доброты

Распускаются цветы,

Согревает всех она,

Словно лучик из окна. (И. Полюшко )

 

Несколько пословиц и поговорок

посвященных добру и доброте.

 

—Учись доброму — плохое на ум не пойдёт.

—Про доброе дело говори смело.

—Жизнь дана на добрые дела.

—Худо жить без ласкового слова.

—Доброе слово лечит, а злое калечит.

—Добряк добро творит, быть может, и, не зная, что от этого болит душа у негодяя.

—Не одежда красит человека, а его добрые дела.

-Злой плачет от зависти, а добрый от радости.

—Добрые слова дороже богатства.

—В ком добра нет, в том и правды мало.

—Не ищи красоты, ищи доброты.

—Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.

—Сумел провиниться, сумей и повиниться.

Вежливый человек всегда внимателен к людям, он старается не причинять им неприятностей, не оскорблять окружающих ни словом, ни делом. Иногда ребята ведут себя грубо, им кажется, что в этих случаях они поступают как самостоятельные. Обсуждать поведение других людей легко. А как бы вы сами поступили в этих ситуациях? Сейчас я  вам предлагаю несколько ситуаций. А вы объясните, в чем, на ваш взгляд, дети были не правы.

Ситуация 1.

Девочка возмущенно жаловалась маме: "Во дворе есть такой плохой мальчик – все время зовет меня Валькой”. "А ты как его зовешь?” – спросила мама. "Я его вообще никак не зову. Я ему просто кричу: "Эй, ты!” Права

ли была девочка?

(Девочка сама должна звать мальчика по имени, показывая ему пример, а не кричать "Эй, ты!”)

Ситуация 2.

 Мальчик крикнул прохожему "Сколько время?” Какие ошибки допустил мальчик?

1) надо было не кричать, а говорить; 2) Скажите, пожалуйста; 3) Правильнее говорить который час, а не сколько время

Ситуация 3.

В школьном коридоре разговаривают 2 учителя. Среди них Катя увидела свою учительницу и вежливо поздоровалась только с ней: "Здравствуйте, Ольга Ивановна!” Правильно ли поступила девочка?

(Надо было сказать общее "Здравствуйте”)

Ситуация 4.                                 

 Пусть Таня будет мамой, а Рома и Ира - её дети. Вы собираетесь в гости. "Мама" должна объяснить "детям", как нужно и как нельзя вести себя в гостях.

Ситуация 5.                                                                                 

Мама велела прийти домой в 3 часа дня. Но у вас нет часов. Вам придётся обратиться к кому-нибудь из старших. Как вы это сделаете?

Ситуация 6.

Вася и Коля едут в трамвае. На остановке входит старушка. Как вы будете действовать?

Ситуация 7.

Сейчас послушайте вопрос и скажите, какую ошибку допустил Костя. "Приходит утром Костя в школу. У двери его класса стоит учительница. Костя, увидев ее, обрадовался, подбежал к ней и начал рассказывать, какую он вчера интересную книгу читал". (Ответы).

- А теперь давайте поиграем в игру. Я буду читать рассказ, а вы, когда нужно вставляйте в мой рассказ вежливые слова (хором).

 "Однажды Вова Крючков поехал на автобусе. В автобусе он сел у окна и с удовольствием рассматривал улицы. Вдруг в автобус вошла женщина с ребенком. Вова встал и сказал ей : "Садитесь ...(хором-пожалуйста). Женщина была очень вежливая, поблагодарила Вову : ... (спасибо). Вдруг автобус неожиданно затормозил и остановился. Вова чуть не упал и сильно толкнул стоящего рядом мужчину. Мужчина хотел рассердиться, но Вова быстро сказал: ..... (извините пожалуйста).

А теперь послушайте следующее стихотворение С. Погорельского

"Перестарался".

Вот кто вежливость у нас

Проявил на деле:

Он в полночный тихий час

Поднял мать с постели.

- Что с тобой?! - вскричала мать, -

Заболел сыночек?..

- Я забыл тебе сказать:

"Мама, доброй ночи".

 А этот мальчик вежливый? Кто из вас тоже так поступает?

По улице шли двое прохожих, первому 62 года, другому 8 лет. У первого в руках было 5 предметов: портфель, 3

книги, большой сверток. Одна из книг упала.

"У вас книга упала!"- закричал мальчик, догоняяпрохожего.

 "Разве?" - удивился тот.

 "Конечно, - объяснил мальчик, - у вас же было три книги плюс портфель плюс пакет - итого 5 вещей, а теперь осталось четыре".

"Я вижу, ты хорошо знаешь вычитание и сложение,- сказал прохожий, с трудом поднимая книгу.

- Однако есть правила, которые ты еще не усвоил".

Как вы думаете о каких правилах говорил старичок?

(Извините, у Вас упала книга. Разрешите, пожалуйста, я

подниму ее.)

А какие еще вежливые слова вы знаете? (Ответы детей). Молодцы! Не стесняйтесь употреблять их почаще.

Итак мы с вами поговорили о доброте, о вежливости. Но есть такое выражение как благодарность. Как вы его понимаете? (Ответы детей).

Я сейчас вам прочту короткое стихотворение:

Даже дети знают: некрасиво

Не сказать за доброту «Спасибо!»

Это слово с детства нам знакомо

И звучит на улице и дома.

Но порой его мы забываем,

И в ответ лишь радостно киваем...

И уже достойны нашей жалости

Тихие «Спасибо» и «Пожалуйста».

И не каждый вспоминать готов

Смысл сокровенных добрых слов.

ОБ УМЕНИИ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ (притча)

На полке стоял маленький глиняный кувшинчик для воды. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. «Пить! Пить!..» — поминутно просил он. Но он был совсем один, и некому было помочь ему. Мольба больного была так жалобна, что кувшинчик не выдержал. Сострадание переполняло его. Прилагая невероятные усилия, он подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. Собрав все свои силы, человек взял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам. И только теперь он понял, что кувшин пуст! Собрав последние силы, больной швырнул кувшинчик об стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Помните о благодарности — никогда не превращайте в куски глины тех, кто стремится вам помочь, даже если их попытки тщетны.  (Ошо)

 

Просмотров: 449


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст