"Детские годы,
тот возраст, который мы считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки -
это источники жизненного идеала. От того, что открылось ребёнку в окружающем
мире в годы детства, что изумило его и заставило плакать, оттого зависит, каким
будет наш воспитанник", -
В.С.Сухомлинский.
Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства, а в настоящее время
требует научного осмысления и выработки конкретной программы действий по созданию стройной системы патриотического воспитания подрастающего поколения.
Термин "патриотизм", как известно, происходит от греческого "патрис", что в переводе означает: земля отцов; место рода; родина.
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой патриотизм определяется как
"преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу". В "Словаре живого великорусского языка" В. Даля написано: Патриот – "любитель отечества, ревнитель о благе его…". Патриотизм – это ревностное, деятельное отношение к родине, стремление что-то сделать для ее блага, для ее процветания.
Основой содержания патриотического воспитания является формирование и развитие у подрастающего поколения важнейших духовно-нравственных качеств, наиглавнейшим из которых является любовь к Родине.
Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования существуют в учреждениях дополнительного образования детей, так как данный вид образования не ограничен стандартами, ориентирован на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует созданию «ситуации успеха» и творческому развитию каждого
обучающегося. Здесь обеспечивается возможность детям быть активными участниками личностно значимой и социально активной деятельности, что, собственно, и способствует формированию патриотических качеств у детей. Именно поэтому педагоги дополнительного образования имеют широкие возможности патриотического
воспитания учащихся.
Одной из важнейших задач патриотического воспитания является формирование патриотического мировоззрения, направленного на сохранение окружающей среды и достижений предшествующих поколений, воспитание гражданина, ответственного за свою малую родину и стремящегося к созиданию на ней.
Эколого - патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс. Сущность данного процесса заключается в формировании взаимоотношений воспитанников с природой родного края.
Эффективность эколого-патриотического воспитания повышается при использовании взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга традиционных и нетрадиционных форм воспитательной работы. К примеру, применение игровых форм организации эколого-патриотической деятельности, создание игровых ситуаций в процессе этой деятельности значительно увеличивает заинтересованность учащихся. Дети глубже усваивают приобретенные знания, активнее участвуют в данном виде деятельности, вырабатывают общественно ценные качества личности, приобретают навыки экологически грамотного поведения. Необходимо создать тесные контакты с семьёй, активнее привлекать родителей, желающих принять участие в работе с детьми во внеурочное время.
Для воспитания чувств патриотизма, нравственных качеств, формирования представлений о природе, гуманного отношения ко всему живому мы используем разнообразные формы и методы: тематические занятия, беседы, опытническую и проектную деятельность, экологические игры, чтение художественной литературы, рассматривание репродукций картин, викторины, создание проблемных ситуаций. При выборе тем для социальных и научно - исследовательских проектов мы считаем приоритетными экологические проблемы своего региона, села и края. Научно-исследовательская работа – одно из направлений кружка «Юный эколог» нашего Дома творчества, где активное участие принимают обучающиеся, которые заинтересованы в данных исследованиях. Ежегодно проекты, научно-исследовательские работы принимают участие в работе секций, районной научно-практической конференции, в которой занимают призовые места. Немаловажно вместе с этим изучать историю своего села, района, т.е. приобщать обучающихся к изучению краеведения.
М.М.Пришвин писал, что защищать природу - значит защищать Родину». Только тот, кто умеет защищать и беречь природу, по настоящему может считать себя патриотом, хозяином на земле.