Первоцветы – первые представители растительного мира, появляющиеся после долгой зимы. Они
– символ возрождающейся природы. Но их свежесть и красота привлекают не только истинных любителей природы. Ежегодно, в период весенних праздников уничтожаются сотни тысяч растений - первоцветов. Особенно яростно уничтожаются Ветреница Алтайская, Кандык сибирский, редкие дикорастущие виды тюльпанов (разнолепестный, поникающий, одноцветковый). Данные виды внесены в Красную книгу Республики Казахстан как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Сбор «краснокнижных» растений – нелегален.
Как только приходят весенние праздники, первоцветы безжалостно уничтожаются сотнями тысяч, не успев принести семена, не дав жизнь следующему поколению. Из-за этого происходит сокращение их ареалов, границ
естественного распространения. Их становится все меньше и меньше. Многие из них попали в Красную книгу Республики Казахстан как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. «Мы призываем вас всех оглянуться вокруг, подумать о той силе жизни, что заставляет маленький расточек пробиться сквозь снег и лед к
солнцу, к первому теплу. Не надо покупать первоцветы, не надо стимулировать некоторых наших соотечественников к уничтожению нашего природного богатства».
В народе про все цветы, появляющиеся сразу после схода снега, говорят "подснежники". В Восточном Казахстане под это описание попали растения самых разных цветов и размеров. Самый распространенный - голосемянник алтайский. У него мелкие желтые цветы. Прострел весенний, например, легко узнать по пушистому стебельку и сиреневым цветкам. Мало кто знает, что это растение, прозванное сон-травой, ядовитое. Оно может вызвать отравление, воспаление кожи и слизистых оболочек.
Не рвите первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Лучший способ поделиться красотой - фото, видео или ваш рисунок!