18 мая на базе Центра внешкольной и учебно-воспитательной работы «Арман» г. Щучинска прошел областной инструктивный семинар ««Инклюзивное образование в сфере дополнительного образования детей: проблемы и пути их решения». Модераторы данного семинара: Ибраев М.У., кандидат политических наук, председатель Координационного Совета по развитию инклюзивного образования в Акмолинской области и Дюсенова Б.Б., заместитель руководителя управления образования Акмолинской области.
В новых социально-экономических условиях нашего общества остро и актуально встал вопрос о приоритетном значении обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и развитии. Об этом свидетельствует ряд нормативных документов министерства образования РК.
Закон «Об образовании» утверждает государственные гарантии на получение образования лицам с отклонениями в развитии и гарантирует им:
· воспитание и обучение;
· социальную адаптацию и интеграцию в общество.
Необходимо повышать роль системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными
возможностями здоровья и основная задача, стоящая перед государством и обществом в целом в отношении детей данной категории, - создание надлежащих условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, к подготовке к полноценной жизни в обществе.
Особое внимание следует обратить на:
· интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников;
· допрофессиональную подготовку детей с ОВЗ в целях обеспечения их социальной незащищенности;
· разработать систему мер по активизации работы с детьми с ОВЗ в учреждениях дополнительного образования
детей;
· усилить взаимодействие образовательных учреждений с семьями детей с ОВЗ;
· активнее вовлекать детей с ОВЗ в подготовку и проведение массовых мероприятий с учащимися, участие в
конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и других формах дополнительного образования на районных, областных и республиканских уровнях.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.
Социально-позитивная деятельность обучающихся с ОВЗ в системе дополнительного образования детей, в первую очередь, ориентирована на создание ситуации успеха для воспитанника, имеющего ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). В самом деле, обучение и воспитания такого ребенка во многом затрудняется по причине того, что с ранних лет он воспринимает окружающий мир в большей степени как агрессивную, враждебную среду, что порождает его стремление «спрятаться», уйти в сторону. Преодолеть такую «защиту» даже опытному педагогу бывает крайне непросто. Проект инклюзивного образования, активно развивающийся в наши дни, характеризуется слишком стремительным «вхождением» ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья, в мир более здоровых сверстников. И часто к такому взаимодействию обе стороны оказываются в равной степени не готовы. И причина не в отсутствии специальных условий или организации средового пространства образовательного учреждения. Эту проблему решить можно и нужно.
Опытом работы с детьми с ООП поделились с коллегами Акимова И.Б., директор Дома детского творчества г. Степногорска, Булгакова Н.А., заместитель директора по воспитательной работе детской художественной школы г. Кокшетау и Ларионова Н.В.. заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» Бурабайского района.